一曲來自生命深處的歌吟 王志宏散文集《歲月拾珍》分享會西安舉行

2021-10-07 22:10:01來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 22:10
字體:
分享到:

西安新聞網訊  用文字記錄山河壯美,書寫人生深情。10月7日,王志宏散文集《歲月拾珍》分享會在西安舉行,來自部隊和地方的專家學者以及作者戰友文友20餘人參加了此次活動。王志宏曾任寧夏軍區政委等職,被授予少將軍銜,他戍邊多年筆耕不輟,忠誠黨、忠誠祖國、忠誠人民,寫下了大量謳歌黨、謳歌人民軍隊,禮讚祖國和人民的美文佳作。分享會上,王志宏介紹了自己創作的心路歷程,參會各界人士相聚一堂,暢談對書文的體會。

王志宏,陝西彬州人,雖戎馬一生,但他在入伍後一直對文學保持着喜愛的熱情,筆耕不輟。《歲月拾珍》中收錄的文章,創作於作者自2014年7月退休至2020年8月,6年間懷着對祖國壯美河山的欣賞、對華夏古老文明的學習、對祖先開疆拓土蹤跡的尋覓,東到蘇浙滬,北到黑吉遼、呼倫貝爾大草原,西到天山南北、雲貴川大部,中到燕趙、荊楚大地,南到天涯海角,所到之處用文字記錄下的一些所見所聞。全書分《遊記篇》《隨筆篇》《親情篇》《詩歌篇》四個篇章,共158篇文章,40餘萬字。

文字是一種力量,《歲月拾珍》這篇散文集看似是用遊記的方式記錄了生活,其實篇篇記錄了作者對黨和國家、對祖國大好河山、對軍隊、對家人帶着感情的文字創作。“這本散文集是我退休生活的副產品,承載着我許多無法忘卻的親情和友情。”王志宏説。生活來自於實踐,退休後的生活依然可以豐富充盈,“這本散文集,每個篇章都力求圍繞‘歌頌黨、歌頌祖國、歌頌軍隊、歌頌新時代’這一主題,我希望在自己的筆下,抒發對黨的感情、對祖國的熱愛、對人民軍隊的忠誠、對美好生活的嚮往。”

在分享會上,穿插藝術家對書中文章的誦讀,多位發言嘉賓認為,《歲月拾珍》中有親情、友情、恩情、文情的統一,也有才氣、靈氣、豪氣、正氣的統一,展現了一種“向善向美,真中見真”的寫作風格。全書是作者多年艱辛奮鬥、執着追尋留下的堅實印記;映照其40多年軍旅生涯履職奉獻、建功立業的赤子之心;同樣是他家國情懷的抒發、精神世界的展露、對社會生態的感言認知,以及對中華優秀文化的傳承弘揚。

著名作家孫皓暉在為《歲月拾珍》所寫序言中認為,《歲月拾珍》中的文字充滿原生本真特質,具有打動人心之力度,“既是向國民社會輸送的一種堅實的精神力量,也是職業軍人對新時代社會生活的鮮活感受。”
西安市文藝評論家協會副主席高亞平同樣認為,《歲月拾珍》是一本具有家國情懷、人文情懷的書,是一本有真情實感的書,“書中無論是記遊文字,還是人生感悟文字,抑或寫親情的文字,均讓人感到有一種愛意在流動,這是對祖國山河的愛,對軍旅生涯的愛,對親人的愛,對戰友的愛,對工作、生活的摯愛,是其生命深處的歌吟。這些有温度的文字,無不從一個個側面,展現出一位當代軍人的高尚情懷。”文/圖 西安報業全媒體記者孫歡

【菜鳥集運地址】

閲讀下一篇:沒有了...