十四運會羣眾項目辦賽精彩、參賽出彩 西安贏得“滿堂彩”

2021-10-07 22:39:30來源:​西安新聞網
來源:​西安新聞網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 22:39
字體:
分享到:

西安新聞網訊 十四運會的精彩紛呈,除了競技項目的你追我趕,還有羣眾項目的“同心同行”。在羣眾賽事活動中,辦賽精彩、參賽出彩的西安市贏得了一片喝彩,為“辦一屆精彩圓滿的體育盛會”奉獻了力量,交上了一份滿意的答卷。

辦賽精彩 多個“首次”創造歷史

2017年的十三運會,市民羣眾首次登上全運舞台,成為了該屆全運會的一大亮點。4年之後的十四運會,當羣眾項目設項塵埃落定後,一時間“我要上全運”的熱潮又一次在全國湧動,“羣眾上全運”也再次成為熱議的話題。

與上屆相比,十四運會羣眾項目不僅設項更多,而且形式更為豐富,其中,由廣場舞、廣播體操、健身氣功、太極拳等4個大項組成的展演項目,創造了全運會的多個“首次”:首次設立展演項目,首次參賽隊伍覆蓋全國32個省市自治區,首次採用線上參賽、線下評審的方式進行,首次將疫情控制與平穩辦賽相結合,首次將4個展演項目同時同地舉辦,首次採用分散上報、集中評審的模式運作。 

展演項目.jpg

今年8月,十四運會羣眾賽事活動展演項目在西安曲江國際會議中心正式啓動。全部比賽均採取上傳視頻線上參賽,通過決賽進行線下評審最終選出各類獎項。據統計,十四運會羣眾賽事活動展演項目共有全國各地的766支隊伍、6800多人蔘加。其中廣場舞設健身舞、健身秧歌(鼓)、廣場龍舞3個分項,線下參賽隊伍132支、運動員1904名;廣播體操設個人賽、三人賽、團體賽3個分項,線下參賽隊伍242支、運動員1318名;健身氣功項目設易筋經、五禽戲、八段錦、氣舞4個分項,線下參賽隊伍189支、運動員1415名;太極拳項目設八法五步、二十四式、四十二式、四十二式太極劍4個分項,線下參賽隊伍203支、運動員2244名。在為期近一個月的線上投票環節中,共展示了700多個視頻作品,線上投票總數超過6600萬,展演平台瀏覽量超過7200萬。羣眾賽事活動展演項目的網上集中展示打破了時空壁壘,人們只要拿起手機就能欣賞到來自全國各地參賽隊伍的精彩表演。

“雖然是羣眾賽事活動,但我們的評審十分嚴格,完全按照規則要求執行。像我們廣場舞項目,對參賽隊伍服飾、舞姿的同步性,音樂和動作的整體性,選手們的技能等都有着明確的要求和打分標準。”十四運會廣場舞項目競委會副主任餘漢橋説道。評審中,裁判們目不轉睛地觀看着大屏幕上參賽隊伍的表演視頻,然後在打分表上根據規則要求給出相應的分數。“我們一共有62名裁判參與此次工作,所有的工作流程都完全按照十四運會比賽規程嚴格執行,必須確保最終的各獎項獲得隊伍實至名歸。”餘漢橋説。健身氣功競委會工作人員朱穎告訴記者:“健身氣功項目有14名打分裁判,再加上總裁判長、裁判長和仲裁,每個參賽隊的表演視頻會有21名裁判參與評分,確保公開、公正。”

羣眾展演2.jpg

“在疫情防控常態化的形勢下,十四運會羣眾賽事活動展演項目的舉辦意義重大、影響深遠,既是一種創新和探索,也是進一步引領全民健身的新亮點、新思路和新舉措,體現了羣眾體育的活力和生機。通過線下廣泛參與,線上集中展示,使廣大羣眾關注體育、參與體育、享受體育,將推動羣眾體育的社會化、生活化和智慧化,進一步提升羣眾的獲得感和幸福感,為新時代全運會注入強大合力,積極推動構建全民健身更高的服務體系建設。”十四運會組委會有關人員這樣對記者説道。

除了展演項目之外,西安市也承接了羣眾賽事活動地擲球項目的比賽。作為十四運會期間唯一在開幕式後於西安舉行的羣眾賽事活動,地擲球項目也實現了全運會的三個“首次”:項目首次進入全運會;運動隊和技術官員首次入駐全運村,這也充分體現了羣眾項目和競技項目同規格、同標準、同待遇;首次將賽事活動與運動體驗推廣相結合。

地擲球04.jpg

地擲球項目比賽期間,“志願者搭起雨中通道”的視頻曾火爆全網,播放量超過百萬,而這只是服務保障工作的“常規操作”。據十四運會地擲球競委會祕書長張熠介紹,為了全力做好地擲球項目的服務保障工作,競委會在十四運會組委會和西安市執委會的全面指導下,認真開展競賽組織、安全保衞、疫情防控、新聞宣傳、後勤接待、醫療衞生、志願服務等工作。在比賽期間,項目競委會還為服務十四運會的人員安排了教學和比賽,志願者、醫護人員、安保人員、司機、媒體記者以及其他工作人員齊上陣,學習地擲球基本動作要領,醫護人員還與安保人員進行了一場教學賽。羣眾比賽中的“羣眾比賽”,既展示推廣了地擲球運動,也是對堅守崗位的幕後英雄的致敬。

地擲球08.jpg

參賽出彩 多個賽場改寫歷史

從“全國運動會”到“全民運動會”,全運會的改革讓不少老百姓圓了“全運夢”。來自西安的“乒球達人”夏雲峯打了幾十年乒乓球,之前怎麼也想不到能夠登上全運舞台,更想不到能夠登上冠軍領獎台。在十四運會羣眾賽事活動乒乓球比賽中,夏雲峯幫助陝西隊拿到了男子60-69歲組冠軍,這是我省在全運會乒乓球賽場上的首枚金牌。“這是我從事乒乓球運動以來收穫的最珍貴的一份禮物,也將激勵我今後一直打下去。”夏雲峯説道。其他單項比賽中,我市選手同樣有着不俗成績,薛珊珊、來燕、劉海鋒分獲女子70歲以上組、女子40-49歲組以及男子50-59歲組季軍,王彩琴、王迅、張季平分獲女子60-69歲組第5名以及女子25-39歲組、男子70歲以上組第8名。在團體比賽中,薛珊珊、來燕、王彩琴、王迅代表陝西女隊一路闖入了最後的決賽,最終收穫了銀牌,這也是我省在全運會乒乓球團體項目上的首枚獎牌。“十分榮幸能夠有機會登上全運會的舞台,這將是我終生難忘的時刻。”來自銀行系統的王迅,女兒還不到兩歲,為了參加此次比賽克服了諸多困難,“全運會來到了家門口,作為一名體育愛好者,我希望能夠展示自己的風采,很高興這次為陝西、為西安爭了光。”

改寫歷史的還有棋類項目。在圍棋男子個人公開組的爭奪中,我市棋手陶欣然一路過關斬將,拿到了我省首個全運會圍棋項目冠軍,也是我省首個圍棋全國冠軍。此次圍棋比賽共有來自全國各地的40支代表隊248名棋手參加,其中包括男子世界冠軍柁嘉熹、陳耀燁、唐韋星、樸文垚、羋昱廷、江維傑、黨毅飛、時越以及女子世界冠軍芮乃偉、王晨星。陶欣然在通往決賽的道路上先後戰勝了王垚六段以及兩位世界冠軍羋昱廷九段、唐韋星九段,最終與世界冠軍江維傑九段在決賽相遇。最後的冠軍爭奪戰中,陶欣然曾一度因重大失誤陷入極其被動的局面,但他沒有放棄,最終中盤取勝。在十四運會象棋比賽中,我市選手也幫助陝西隊拿到了業餘組男子團體季軍,這也是我省參加全國象棋比賽取得的歷史最好成績。

為我省拿到十四運會開幕式後羣眾賽事活動首金的,是西安體育學院的教師王楊,她在地擲球比賽大金屬球女子單人連續拋擊項目上奪得了冠軍。此次比賽中,我市選手共獲得1金1銀2銅以及2個第4、1個第6名。“雖然我之前曾拿到過國際比賽的冠軍,但是此次能在家門口獲得全運會地擲球比賽的金牌,仍感到特別激動。”王楊表示。在其他項目上,我市選手還獲得了五人制足球女子甲組冠軍、男子速度輪滑1000米爭先賽亞軍以及網球女子團體季軍等好成績。

展演項目上我市選手同樣有着出色的表現,獲得了廣播體操團體賽城市街道(社區)組一等獎、廣播體操精英賽城市街道(社區)組二等獎、健身氣功易筋經組一等獎、健身氣功八段錦組二等獎、二十四式簡化太極拳企事業單位組三等獎以及四十二式太極拳企事業單位組三等獎。

“上個月結束的十四運會,我市‘體育達人’在羣眾項目上成績突出,這無疑是我市近年來羣眾體育工作發展的縮影。體育強國的基礎在羣眾體育,十四運會開幕式上的文體展演環節也有不少來自西安的體育愛好者,他們同樣展示了我市羣眾體育的新面貌。未來,我們將進一步推動羣眾體育工作發展,讓更多人享受到體育惠民的成果,不斷增強獲得感、幸福感,讓羣眾體育之花在西安越開越豔。”西安市體育局有關負責人表示。文/首席記者 閆斌 圖/受訪者提供

微信圖片_20210918164857.jpg微信圖片_20210923195039.jpg


【菜鳥集運地址】

閲讀下一篇:沒有了...