多彩課後服務彰顯教育温情 這所學校落實“雙減” 減負不減質

2021-10-07 23:01:53來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 23:01
字體:
分享到:

“課後服務切實為我們解決了‘三點半難題’。七小提供的,不是簡單的多‘照顧’孩子幾個小時,而是綜合服務的延伸……”這是日前記者在西安高新第七小學探訪課後服務時,一位學生家長吐露的心聲。而家長的這句話,也是對學校開展課後服務這一個多月來的生動詮釋。

學生和家長普遍歡迎 參與率達97.4%

9月29日17時許,在三年級2班一間教室裏,學生們正在埋頭寫作業,班主任來回踱着步子,不時耐心地為學生解答疑問。

“作業答疑”,是學校課後服務第一時段的主要內容,也是家長們最為關心的問題。但班級裏學生多,如何保證每個孩子的作業輔導?記者瞭解到,為更好地滿足每個學生的需求,該校採取“1+2”定向包班服務, “1”即語文老師兼班主任,全面負責本班作業管理以及語文作業答疑,“2”即數學和英語教師,對學有困難的學生進行輔導,為學有餘力的學生拓展學習空間,力求做到減負不減質。

“在學校寫作業,有問題可以及時問老師,也可以和同學們互相探討,作業完成效率很高。”一學生高興地説。而這一點,也得到很多家長肯定,“孩子在學校完成了作業,晚上回來每天都下樓去玩耍,找回了童年,睡前還有充足時間閲讀。”

“目前,學校超過97%的學生都參與了學校課後服務。”該校副校長鹿淑豪介紹説,學校課後服務實行“分時段按意願,接送加餐報備制”。課後服務放學時間從5:30-6:00實行彈性離校。“這樣的時間安排基本上和家長下班時間是契合的,我們也針對部分家庭的實際情況,比如説6:00後仍有困難的學生,集中由值周教師管理至家長下班,儘量滿足家長的實際需要。”鹿淑豪表示。

繽紛社團煥活力 讓成長多一點選擇

作業輔導只是學校課後服務的內容之一。最受孩子們歡迎的,當屬“素質拓展”時間了。

18時許,記者走在學校教學樓裏,處處感受到一派生機活力。這邊的舞蹈社團教室裏,學生們正展示着優美的舞姿;那邊的管樂團裏,時不時傳來優美的旋律;走廊裏、操場上,也隨處可見同學們運動的身影……

減量不減“趣”。記者瞭解到,課後服務開展以來,該校充分調動老師積極性,全校總動員,同時藉助專業力量,開設了攀巖、啦啦操、羽毛球、射箭、管樂、民樂等50多個社團,人人有社團,個個有項目,讓學生自由選擇,個性發展。

在美術社團裏,三年級6班學生劉佳臻正認真地畫着一幅畫,她告訴記者,美術社團之外自己還參加了藝術體操,“在學校每天都很開心!”

除了豐富多彩的社團外,學校的圖書館,也成了孩子們的“樂享家園”。每天開放時間,孩子們都樂意到這裏看書。學校還設立了志願者服務隊,鼓勵高年級同學進行志願服務,鍛鍊能力,提升修養。

讓家長張女士驚喜的是,短短一個月,自己孩子已閲讀了20本課外讀物了,而這在以前是很難實現的。“以前閲讀都是零散的,如今作業不離校,回家自由支配時間多了,可以充分享受閲讀樂趣!”

項目式學習 讓學生成為學習的主人

“I PBL(PBL是Problem based learning的簡稱,即基於問題的學習),我的項目我做主!”每到項目式學習,便是七小孩子們最開心的時刻。

記者瞭解到,項目式學習是該校的特色課程,深受學生喜愛。課後服務時間,全校開展項目式學習,通過任務驅動,激發學生自主探究,運用所學知識,解決現實問題。“杜絕高空拋物”“煙頭不落地”“垃圾分類”“光盤行動”……一個個生活化的問題,在這裏都會變身為項目、課程。

不同於傳統學習方式,在項目式學習過程中,學生間會小組合作,積極探尋方案,調動資源,協同合作,做中學,學中做。

“選取兒童感興趣的話題、事件,給孩子話語權,讓孩子參與立項,甚至獨立立項,並且參與到最終的評價中,讓孩子真正成為學習的主人!”項目式學習不僅學生喜愛,也受到家長們的紛紛點贊。

在鹿淑豪看來,“雙減”是對教師教學能力的巨大考驗與挑戰,減負不減質是全社會的期待,更是全面育人的根基。“面對時代考題,我們將盡全力,將課後服務的故事書寫得再温暖一點、精彩一點……”

(文/程靜 圖/高新七小供圖)



【菜鳥集運地址】

閲讀下一篇:沒有了...