西安上榜十大熱門旅遊城市

2021-10-08 08:46:54來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-10-08 08:46
字體:
分享到:

高德地圖7日發佈《2021國慶出行報告》,西安上榜十大熱門旅遊城市。同日,攜程發佈《2021年國慶假期出遊總結報告》,西安再次上榜國慶熱門目的地城市與最受自駕遊歡迎目的地城市。

國慶假期全國高速公路運行平穩

高德地圖7日發佈《2021國慶出行報告》,報告顯示,今年國慶假期全國高速公路運行平穩,10月1日至5日全國高速擁堵里程佔比較去年同期下降37%,較2019年同期上升6%。西安不僅上榜十大熱門旅遊城市,西安站、西安咸陽國際機場也分別上榜全國十大駕車熱門火車站、機場。

報告顯示,9月30日至10月5日,全國高速出程擁堵峯值出現在10月1日10點-11點,返程峯值是10月5日16點-17點。10月1日為今年國慶長假的駕車跨城出行高峯,駕車跨城出行佔比為25.7%。

9月30日至10月5日,全國十大熱門旅遊城市分別為北京、上海、成都、廣州、重慶、深圳、杭州、西安、蘇州、武漢。

IP類城市旅遊吸引力最高

今年國慶,受周邊遊熱度進一步提升、城市IP持續深化的影響,區域旅遊比以往更為火熱。以西安為代表的都市經濟圈旅遊出行繁榮,選擇城市休閒、宅度假和周邊深度遊的遊客增多。

攜程平台數據顯示:國慶TOP10目的地為:北京、上海、成都、廣州、重慶、杭州、深圳、西安、武漢、南京。受北京環球影城IP帶動的關注度提升,北京超越上海、拔得今年國慶目的地頭籌;西安再次入列國慶TOP10城市。

“十一”期間陝西省的TOP10客源地為北京、上海、成都、深圳、廣州、杭州、蘭州、重慶、長沙、銀川。西安作為陝西省主要的旅遊城市,吸引了大量來自上海、北京、成都、深圳、廣州等一線城市的旅客。同時,陝西省內遊也表現良好,省內主要目的地為西安、漢中、渭南、寶雞、安康。

陝西省TOP10熱門景區為西安城牆、華山、華夏文旅海洋公園、西安鐘樓、秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、西安鼓樓、曲江海洋極地公園、華清宮、壺口瀑布、陝西自然博物館。

西安TOP10熱門景區為西安城牆、華山、華夏文旅海洋公園、西安鐘樓、秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、西安鼓樓、曲江海洋極地公園、華清宮、陝西自然博物館、秦嶺野生動物園。

值得一提的是,擁有知名IP的目的地在攜程平台熱度提升最快,如擁有不倒翁姐姐、摔碗酒、大唐不夜城等現象級文化IP的西安國慶期間在攜程平台的預訂量較去年同期提升幅度排名前十。

內蒙古、大西北、雲貴川、西藏等經典賞秋旅遊區域也承接了各大都市圈的跨省長線需求,目的地熱度相較暑期提升超22倍。

自駕出行延續火熱

隨着旅遊主題化、個性化需求不斷增強,遊客在一地深入探索的時長持續提升,攜程數據顯示,高鐵周邊遊停留時長由去年1.5天提升至近2天,坐上高鐵打卡周邊城鎮、來一場微度假成為遊客愈加喜歡的出遊方式。

國慶假期時間長、金秋適宜出遊,加之假期高速公路小客車免費通行,私家車、租車自駕出行需求也明顯提升,攜程平台租車預訂量延續去年國慶火熱趨勢,對比2019年同期提升超40%。分析最受自駕人羣喜愛的目的地前十可見,西北、西南等經典長線旅遊區域自駕持續熱門,西安位列最受自駕人羣喜愛目的地TOP5。

西安報業全媒體記者 楊明 馮曉瑞 王赫

【菜鳥集運地址】

閲讀下一篇:沒有了...